Listening

Обучение аудированию с использованием информационно-коммуникативных технологий

Один из самых сложных аспектов в изучении иностранного языка — восприятие на слух. Этот навык непросто освоить учащимся, независимо от возраста. Детям в такой ситуации особенно сложно: изучение языка не всегда дается легко, а любые затруднения, возникающие у маленького ученика, взрослые списывают на лень. Как помочь ребенку справиться с трудностями аудирования и научить его воспринимать язык на слух?

Сложности с заданиями на аудирование, или восприятием языка на слух — распространенная ситуация. Но такое положение вещей совершенно не означает, что ребенку "не дано" выучить английский. Надо просто подключить дополнительные упражнения по аудированию, которые подтянут навык восприятия на слух. Вот семь основных правил, которые помогут сформировать эффективную программу обучения.

Слушайте английский каждый день или через день

Ни один навык нельзя освоить без практики. Чтобы научиться воспринимать язык на слух, слушать английскую речь нужно регулярно, лучше всего — каждый день или хотя бы через день. Для аудирования в домашних условиях лучше слушать аудиокниги. Конечно, можно читать ребенку рассказы или сказки на английском, но тут стоит трезво оценить собственные силы: если у вас неправильное произношение и вы не знаете половины слов, такая практика принесет больше вреда, чем пользы. В случае с аудиокнигой текст начитывает носитель языка, и в большинстве случаев это профессиональный актер с идеальной дикцией. Для начинающих можно использовать аудиокниги с параллельным переводом на русский язык или просто адаптированные книги с отметкой Beginner или Elementary (это начальные уровни английского языка, также обозначаемые А1). Чтобы однотипные упражнения не надоедали, стоит дополнить аудиокниги подкастами, фильмами, сериалами, мультиками на английском. Стоит понимать, что кино и мультфильмы — это уже не совсем аудирование. Визуальная дорожка дает много подсказок, поэтому навык восприятия на слух тренируется не так интенсивно. Но для разнообразия можно использовать и такой контент. Много полезных материалов есть по ссылке.

Учите английские слова

Упражнения дают эффект только тогда, когда повышается их сложность. Если слушать тексты с одной и той же лексикой, прогресса не будет. Меняйте темы. Пусть в текстах фигурируют новые герои, ситуации, места действия. Чтобы осуществить это на практике, нужно учить новые английские слова. Для этого я советую использовать классическое упражнение с карточками. Возьмите небольшие листочки-стикеры, напишите на одной стороне иностранное слово, на другой — перевод. Тренируйтесь, как только появляется свободная минутка: смотрим русское слово, вспоминаем, как оно звучит на изучаемом языке. И наоборот. Чтобы упражнение было более эффективным, лучше изучать сразу все возможные варианты перевода. Так же можно учить не отдельные слова, а идиомы. Если не хочется возиться с листочками, можно делать "высокотехнологичные" карточки онлайн — с помощью сервиса Quizlet.com.

Учитывайте уровень английского при подборе аудио

Выбирая аудио на английском, обязательно учитывайте уровень ученика. Не берите слишком легкие тексты, но и не переоценивайте навыки ребенка. Не слушайте тех, кто будет рассказывать, будто для эффективного изучения английского языка нужно создавать максимально стрессовые условия, брать самые сложные тексты и вообще потреблять тот же контент, который потребляют носители языка. Такие советы обычно подкрепляются аргументом о том, что быстрее всего язык учат иммигранты, попавшие в языковую среду без какой-либо подготовки и не имеющие поблажек. Да, в такой ситуации результаты могут быть поразительными, но не всегда это так. У вашего ребенка нет жизненной необходимости учить язык, поэтому он скорее просто перенервничает из-за слишком сложного текста и захочет бросить обучение. Повышайте нагрузку постепенно. В обучении всегда должно быть немного сложно, но пусть это будут преодолимые сложности. Начинайте с адаптированных произведений, с книг и подкастов, разработанных специально для обучения. Для старта хороши аудиодорожки с медленной и разборчивой речью, ограниченным запасом слов и простой тематикой.

Как научиться понимать английскую речь на слух: несколько полезных советов

1. Слушайте различные аудиоматериалы регулярно

Невозможно научиться танцевать, наблюдая, как пары кружат в вальсе, нужно самому пуститься в пляс! А как понимать английский на слух, не прилагая усилий? Скорее переходите от теории к практике, от слов — к делу. Слушайте аудиоуроки, подкасты, песни, смотрите фильмы и сериалы на английском языке (ориентируйтесь на свой уровень знаний). Главное — подобрать увлекательный для себя материал. Попробуйте пробудить в себе интерес, полюбить аудирование, тогда заниматься им будет намного проще.

Какие ресурсы можно использовать:

It is not doing the thing we like to do, but liking the thing we have to do, that makes life blessed.

Настоящее благословение в том, чтобы не только делать то, что любишь, но и любить то, что приходится делать.

Еще один важный момент: занимайтесь регулярно. Если вы будете уделять хотя бы 20-30 минут ежедневно прослушиванию различных аудиозаписей, то уже через пару недель почувствуете небольшой прогресс. Если это станет вашей хорошей привычкой, через несколько месяцев можно улучшить восприятие английского на слух (срок зависит от ваших способностей и наличия музыкального слуха).

2. Занимайтесь по аудиокнигам

Аудиокниги сами по себе — отличный ресурс для развития навыка аудирования. Однако если вам сложно понимать речь диктора, то прослушивание может превратиться в настоящие муки. В таком случае мы рекомендуем использовать замечательную технику работы с аудиокнигами. Найдите текст записи и читайте его про себя параллельно с диктором. Минут через 10-20 вы привыкните к темпу речи и голосу спикера, вам будет легче распознавать отдельные слова. Закройте текст и слушайте аудиозапись. Может быть, вы не поймете каждое слово, но заметите, что улавливаете большую часть того, что говорит диктор. А если слушать книгу каждый день, то через некоторое время вы будете спокойно обходиться без текста. Почитайте нашу статью «Как учить английский язык по аудиокнигам + 7 классных ресурсов», в ней вы найдете подробное руководство по выбору книги, эффективный прием работы с ней и 7 сайтов, где можно найти бесплатные материалы для изучения.

3. Увеличивайте свой словарный запас

Чем больше ваш лексический запас, тем легче вы будете воспринимать речь на слух. Вы не сможете понимать носителей, пока не обзаведетесь приличным «багажом» слов. Особое внимание уделите разговорной лексике, всевозможным сокращениям, а также междометиям. Как это ни странно, но незнание простейших Eh, Oh, Uh, Um может запутать вас: вы подумаете, что это часть незнакомого слова и потеряете нить повествования.

Не забывайте изучать идиомы и сленговые выражения, они часто используются в разговорном английском. Особенно популярны они у молодежи, так что если желаете смотреть сериал или слушать песню любимого исполнителя, интересуйтесь не только «классикой», но и современной лексикой.

4. Развивайте грамматические навыки

Не удивляйтесь, знание грамматики тоже играет немаловажную роль в снятии слухового барьера. Не нужно зубрить наизусть все правила, но разницу между “What do you do?” и “What are you doing?” надо понимать.

5. Совершенствуйте собственное произношение

Если вы сами научитесь правильно произносить слова, то и в чужой речи распознать их будет легче. Принцип простой: когда вы учите какое-то слово, заодно узнаёте, как оно «звучит», поэтому легко распознаете его в устной речи. При изучении новой лексики откройте словарь Lingvo (или любой другой удобный вам электронный справочник) и прослушайте несколько раз, как произносится это слово, постарайтесь копировать акцент носителя языка. Теперь, когда вы услышите эту лексику, узнать ее будет не так сложно. А чтобы научиться произносить английские звуки правильно, советуем ознакомиться с нашей статьей «ТОП-13 «русских» ошибок в английском произношении», где вы найдете полезные обучающие видео для совершенствования произношения.

6. Больше говорите по-английски

Чтобы лучше усваивать английский на слух, развивайте все навыки одновременно: не только пассивно слушайте, но и активно общайтесь.Как можно чаще общайтесь на английском с преподавателем, одногруппниками на курсах, друзьями, изучающими язык, иностранцами. Так вы сможете услышать «живую» речь и привыкнуть к тому, что английский может звучать по-разному, ведь у каждого человека свое произношение, акцент. А если вы хотите не просто разговаривать с собеседником, но и повышать свой уровень знания, предлагаем записаться на курсы английского языка по Скайпу. Наши преподаватели помогут вам заговорить быстро и правильно.

7. Учитесь думать на английском языке

Это очень полезная привычка. Выработать ее непросто, но умение не раз пригодится вам. Когда читаете или слушаете какой-либо текст, не нужно мысленно переводить его на русский язык. Вообще не задумывайтесь о переводе. Именно поэтому так важно выбирать интересную для вас информацию: вы увлечетесь повествованием и не будете отвлекаться на дословный перевод.

8. Используйте все технические достижения

Не пренебрегайте «чудесами научно-технического прогресса». Бывает, что человеку трудно понимать английскую речь на слух, даже если запись довольно четкая. Вас выручит функция замедленного воспроизведения, она есть фактически в каждом новом видео- и музыкальном проигрывателе. Уменьшайте скорость воспроизведения, пока не станете улавливать речь диктора.

9. Активно ищите возможность заниматься аудированием

У занятых людей не всегда есть возможность смотреть сериалы, зато можно найти пару минут на то, чтобы установить себе на планшет или смартфон специальное приложение, например, LearnEnglish Podcasts от British Council. Не забудьте ознакомиться со статьей о том, как учить английский язык по подкастам. Можно скачивать отдельные аудиоуроки или подкасты в Интернете, а еще интересно слушать аудиокниги, благо их легко найти в свободном доступе. Попробуйте слушать аудио по дороге на работу и обратно, во время обеденного перерыва (или во время работы, пока никто не видит :-)).

10. Развивайте музыкальный слух

3Чем лучше у вас развит музыкальный слух, тем легче вам будет разобрать иностранную речь и самому научиться правильно произносить звуки. Не стоит паниковать, если медвежьи лапки прошлись по вашим ушам, хороший слух мало кому дается от природы. Зато все можно исправить. Один из самых действенных способов — изучение песен на английском языке, при этом старайтесь не просто слушать, но и подпевать любимому исполнителю. Если вы стесняетесь или не хотите напугать соседей напеванием песен “The 69 Eyes”, слушайте обычные тексты и старайтесь подражать интонациям и акценту диктора. А еще есть специальные ресурсы, например, lyricstraining.com, где вы можете слушать любимые композиции и учиться понимать английскую речь на слух. Еще больше интересных сайтов вы найдете в статье «Как учить английский язык по песням + 9 крутых ресурсов».

11. Не бойтесь слушать

Мы живем в мире, где каждый слышит, но никто не слушает. Чтобы легко понимать английский на слух, учитесь не только слышать, но и СЛУШАТЬ.Ни один из видов языкового барьера не будет вам досаждать, если вы разрушите психологический барьер. Почти все люди испытывают страх перед новизной, неизвестностью. Вспомните, когда вы начинаете осваивать какую-то компьютерную программу или новый гаджет, кажется, что все очень сложно, однако уже через несколько дней или недель вы становитесь активным «юзером». Стать «юзером» английского немного сложнее, придется потратить больше времени, но вы сможете это сделать. Главное — иметь желание решить проблему, а путь к успеху рано или поздно отыщется!