Спайс-Угроза!

 «Спайс – угроза»

 

Спайс (от англ. «spice» – специя, пряность)разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.

Реагентом, используемым в курительных смесях, сбытчики также пропитывают фрагменты бумаги «марки». Психотропные вещества, находящиеся в указанных марках, употребляется путем всасывания со слюной. При этом «марка» помещается в ротовую полость. Эффект достигается аналогичный курению смесей.

Согласно информации, полученной из медицинских интернет-сайтов и научных изданий, употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:

1.         Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые организма.

Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

2.          Реакции центральной нервной системы.

Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему (далее - ЦНС) обусловливает привыкание к курению «спайса». Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

 

 

Справочно: По исследованиям врачей-наркологов экспериментирование с различными психоактивными веществами, употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы, относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости.

 

Телефоны горячих линий

Общенациональная детская телефонная линия (анонимный телефон доверия для несовершеннолетних, попавших в кризисную ситуацию)
8-801-100-16-11

Анонимный телефон доверия для наркологических пациентов
8-801-100-21-21
Анонимный телефон доверия по Минску для детей 
8-017-246-03-03
Анонимный телефон доверия
УЗ "Городской клинический психиатрический диспансер"
г. Минска

8-017-290-44-44

 

 

Меню раздела