Организация профильного обучения в 2021/2022 учебном году
Согласно инструктивно-методическому письму Министерства образования РБ от 30.05 2016 № 05-20/94 «Об организации допрофильной подготовки и профильного обучения на III ступени общего среднего образования» профильное обучение организуется в 10 классе и продолжается в 11 классе для тех учащихся, которые обучались в профильных классах в в предшествующем учебном году. Профильному обучению на III ступени общего среднего образования должна предшествовать допрофильная подготовка учащихся. Допрофильная подготовка и профориентационная работа являются обязательным подготовительным этапом профилизации, который ориентирован на:
– выявление интересов и склонностей, способностей учащихся;
– оказание психолого-педагогической помощи учащимся в выборе профиля обучения;
– развитие широкого спектра познавательных интересов и познавательной активности;
– формирование способности принимать адекватное решение о выборе дальнейшего направления образования.
Основными структурными компонентами допрофильной подготовки являются:
– профориентационная работа (информирование, консультирование, диагностика и др.);
– психолого-педагогическое сопровождение;
– факультативные занятия.
Первые два компонента призваны обеспечить учащихся информацией для осознанного выбора формы продолжения образования и профиля дальнейшего обучения; сформировать у них умения объективно оценивать свои способности к обучению по различным профилям. Содержательное наполнение этих компонентов связано с информационным и психолого-педагогическим сопровождением; индивидуальным и индивидуально-групповым консультированием психолога; с диагностикой и тестированием.
Согласно инструктивно-методическому письму Министерства образования РБ №05-21/90-и от 22.05.2015года, с 2015/2016 учебного года на ІІІ ступени общего среднего образования вводится профильное обучение, которое предусматривает изучение отдельных предметов на повышенном уровне и проведение факультативных занятий профессиональной направленности для ориентации на получение педагогических, военных и иных специальностей.
Профильное обучение – это система организации образовательного процесса на основе дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющая наряду с порлучением качественного общего среднего образования обеспечить соответствующие условия для успешного профессионального самоопределения и полноценной социализации с учётом их способностей, склонностей и интересов.
Допрофильная подготовка на ІІ ступени общего среднего образования – неотъемлемый компонент системы профильного обучения, основное назначение которого состоит в формировании у учащихся интереса, мотивов, склонностей, способностей в разных областях познавательной и профессиональной деятельности, в осознанном выборе направления профильного обучения.
Базовый уровень изучения учебного предмета – уровень освоения учащимися обязательного минимума содержания образования по учебному предмету.
Зачисление учащихся в профильные классы проводится на конкурсной основе по результатам обучения на ІІ ступени общего среднего образования:
- отметки не ниже 7 баллов по профильным предметам,
- средний балл свидетельства об общем базовом образовании – не ниже 6.
Учащиеся определяют два учебных предмета, которые будут изучать на повышенном уровне.
На базе учреждения образования в 2021/2022 учебном году организовано:
в Х классе – профильное обучение (модель 2), изучение на повышенном уровне учебных предметов «Английский язык», «Русский язык» и «Математика»;
в XI классе – профильное обучение (модель 2), изучение на повышенном уровне учебных предметов «Английский язык», «Русский язык» и «Математика»;